L'invention du désir
- Frédéric Poincelet -

Frédéric Poincelet est graphiste, éditeur, animateur de revue (de dessin, évidemment!), auteur de bande dessinée, et par-dessus tout et avant tout dessinateur.
La première chose qui percute l’œil lorsque l’on découvre son travail est le sujet même du dessin qui, de la mise en scène de l’intime à la représentation de jeunes filles en fleurs et généreusement impudiques, fait alterner un sentiment ambigu d’érotisme revendiqué et d’intense humanité, comme empreinte d’une délicatesse infinie. C’est justement cette délicatesse qui fait le dessin de Frédéric Poincelet, cette attention obsessionnelle portée à la ligne, ces jeux de verticales serrées les unes aux autres qui soulignent une courbe, offrent une ombre à la chair, cette touche de blanc sur le papier toujours jaune qui nous dit un repentir et devient un excès de lumière.

Acheter le livre

Frédéric Poincelet - L'invention du désir - Carole Zalberg

© Frédéric Poincelet pour les illustrations

Bibliographie sélective

Mon bel amour, Ego comme x, 2006
Frédéric Magazine I, 2006 (avec Pidoux, Boinot, Fleury et Prigent), FLTMSTPC éditions
Frédéric Magazine II, 2007 (avec Pidoux, Boinot, Fleury et Prigent), FLTMSTPC éditions
Poésie, La Cinquième Couche, 2008
Frédéric Magazine III, 2009 (avec Pidoux, Boinot, Fleury et Prigent), FLTMSTPC éditions

Expositions récentes

Rouge Gorge (collective), Maison Folie de Wazemmes, Lille, 2005
Dessins pointus (collective), Halle Saint-Pierre, Paris, 2005
La force de l’art (Frédéric Magazine), Grand Palais, Paris, 2006
Personal Effects (collective), Fette’s gallery, Los Angeles, 2007
Frédéric Magazine, Nog Gallery, London, 2007
Frédéric Magazine, Bongoût, Berlin, juillet-août 2008
Frédéric Magazine, Fette’s gallery, Los Angeles, juillet-août 2008
Frédéric Magazine, Galerie Arts factory, Paris, mars 2009
Frédéric Magazine, Galerie du Faouedic, Lorient, mars-avril 2010
Salon du dessin contemporain, Galerie Catherine Putman, Paris, Carrousel du Louvre, mars 2010

haut de page

L'auteur : Carole Zalberg

Retour aux nouveautés
Retour au catalogue

Acheter le livre
Adhérer à l'association